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Rezept aus der Klausnerhof-Küche

Suppentopf-Liebling: wärmende, cremige Kürbissuppe

Lange Jahre war der Kürbis als Arme-Leute-Essen gering geschätzt, seit einiger Zeit gewinnt er aber stetig an Beliebtheit. Die gesunden Kürbisfrüchte sind unglaublich vielseitig, schmecken süß wie auch pikant. Klausnerhof-Küchenchef Patrick Wohlfarter verrät uns heute sein liebstes Kürbissuppenrezept – der Hit an kalten Wintertagen!

Patrick Wohlfarter ist vom gelbfleischigen Hokkaido-Kürbis mit leuchtend oranger Schale über die Maßen begeistert: „Der Hokkaido schmeckt immer, ob als Suppe, Marmelade, Ofenröstgemüse oder Zutat in exotischen Currys!“ Die vielseitige Frucht muss noch nicht einmal geschält werden, denn die Hokkaido-Schale ist so fein, dass sie beim Kochen weich und für die Suppe einfach mitpüriert wird.

Auch küchentechnisch ist diese Kürbissorte ein smarter Partner. Die wunderbar cremige, würzige Kürbissuppe braucht nur wenige Zutaten und Zeitaufwand. Ist erst alles im Topf, kann man es entspannt abwarten, bis die Köstlichkeit nach rund 20 Minuten fertig ist. Obendrein ist dieser aromatisch-nussige Kürbis ein Sparmeister, der es in Sachen Geschmack mit teuren Gemüsen locker aufnehmen kann.

 

Kürbissuppe nach Klausnerhof-Art


für 4 Personen als Vorsuppe, für 2 Personen z. B. als warme Jause

 

Zutaten

  • ½ kg Kürbis (Hokkaido)
  • 1 Zwiebel
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • Öl oder Butter
  • 600 ml Gemüsesuppe
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 150 ml Sahne
  • Kürbiskernöl und Kürbiskerne

 

Zubereitung

Den Kürbis samt Schale halbieren und die Kerne mit den Fasern entfernen. Kürbis in grobe Würfel schneiden.

Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in Öl oder Butter anschwitzen. Den würfelig geschnittenen Kürbis dazugeben, kurz mitrösten und mit der Suppe aufgießen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und rund 20 Minuten köcheln lassen. Ist der Kürbis weichgekocht, die Suppe im Mixer unter Zugabe von Schlagobers (Sahne) pürieren und abschmecken. Zum Abschluss mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und ein paar geröstete Kürbiskerne drüberstreuen.

Wird die Kürbissuppe als warme Jause oder basisches Abendessen gereicht, passen knuspriges Baguette oder Vollkornbrot bestens dazu. Tipp vom Küchenchef: Wer eine makellos cremige Konsistenz wünscht, streicht die fertig pürierte Suppe einfach durch ein feinmaschiges Sieb.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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