Die 5 besten Rezepte für Weihnachtskekse
Gastgeberin Frieda Klausner und Küchenchef Patrick Wohlfarter sind sich einig, wenn es um süße Leckereien geht. In der Adventzeit duftet es in der Klausnerhof-Küche nach Zimt und Schokolade, nach Orange und Vanille. Die beiden verraten heute ihre fünf Lieblingsrezepte, die Sie zu Hause leicht nachbacken können.
Advent- und Weihnachtszeit ohne kleine Kekse, Platzerl, Plätzchen, Cookies oder wie sie sonst noch heißen mögen – für Frieda Klausner völlig unvorstellbar. Der Advent wurde im katholischen Tirol früher als zweite Fastenzeit durchaus ernst genommen, erst in der Weihnachtszeit durfte nach Herzenslust geschlemmt und gefeiert werden. So wie früher stellt sich beim Auswählen der Rezepte und Backen zuverlässig die Vorfreude ein, die zu Weihnachten erfüllt wird.
Friedas Tipp: Die fertigen Kekserl in Dosen verpacken und gut verstecken, denn in jedem Haus gibt es neugierige Mäuse, die die süßen Köstlichkeiten gerne stibitzen. Und jetzt viel Spaß beim Backen und Genießen!
Rezept 1: Florentiner à la Wohlfarter
Zutaten
300 g gehobelte Mandelplättchen
125 g Sahne
100 g Butter
70 g Honig
140 g Zucker
1 Prise Salz, Abrieb von Orange & Zitrone, Vanille
Zubereitung
- Die Mandelblättchen vorsichtig in einer beschichteten Pfanne anrösten.
- Butter, Zucker und Sahne für ca. 3 min aufkochen, den Honig zugeben und eine weitere Minute unter ständigem Rühren weiterkochen, Mandeln zugeben.
- Ein Blech mit Backpapier belegen und die Mandelmasse darauf verteilen. Bei 190 °C ca. 10 – 12 min goldbraun backen.
- Anschließend stürzen, Backpapier entfernen und in die gewünschte Größe schneiden.
- Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Florentiner einseitig tunken und trocknen lassen.
Rezept 2: Patricks Eisenbahner
Zutaten Makronenmasse
1 Eiweiß
170 g Marzipan gerieben
30 g Staubzucker
15 g Butter zerlassen
180 g Johannisbeerkonfitüre
Zutaten Mürbteig
150 g Butter (Zimmertemperatur)
2 Eigelb
250 g glattes Mehl
90 g Staubzucker
Vanille, Abrieb von Zitrone & Orange, Prise Salz
Zubereitung
- Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten, abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche oder zwischen zwei Backpapieren ca. 3 – 4 mm dick ausrollen.
- Den ausgerollten Teig in 4 cm breite und 30 cm lange Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Bleck legen, mit einer Gabel löchern und bei 170 °C ca. 6 – 7 min backen.
- Für die Makronenmasse alle Zutaten homogen verkneten und in einen Spritzsack mit Lochtülle (8 mm Durchmesser) geben.
- Sobald der Mürbteig Farbe genommen hat, aus dem Rohr nehmen und überkühlen lassen. Die Makronenmasse entlang der Ränder der Längsseite des Mürbteigs aufspritzen und nochmals bei 230 °C Oberhitze für 5 min backen.
- Dann ca. 180 g Konfitüre (z. B. Johannisbeere) erhitzen und im mittig sich ergebenden Zwischenraum der Eisenbahner verteilen.
Rezept 3: Friedas Dotterlaibchen
Zutaten
10 Dotter
2 P. Vanillezucker
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
150g Mehl
Füllung: Ribiselmarmelade
Zum Tunken: Schokoladenkuvertüre
Zubereitung
- Das Backrohr auf 230 °C vorheizen.
- Dotter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Das Mehl zufügen und gut unterrühren.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Häufchen auf das gefettete Blech spritzen.
- Bei 230 °C ca. 5 - 7 min backen und abkühlen lassen.
- Je zwei Laibchen mit Marmelade zusammensetzen. Die Laibchen dann bis zur Hälfte in die flüssige Schokoladenkuvertüre tunken und trocknen lassen.
Rezept 4: Friedas Orangentaler
Zutaten
50 g Zucker
250 g Honig
½ P. Vanillezucker
2 EL Wasser
360 g Mehl
2 TL Zimt
¼ TL Kardamom
½ TL Hirschhornsalz
1 EL Pottasche
2 EL Wasser
1 Dotter
Zutaten Füllung
200 g Orangenmarmelade
2 cl Grand Manier
Schokoladenkuvertüre
Zubereitung
- Honig, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen
und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat, dann erkalten lassen.
- Mehl darüber sieben, Zimt, Kardamom dazugeben und das Ganze gut verrühren.
- Hirschhornsalz und Pottasche getrennt in je 1 EL Wasser auflösen.
- Dotter mit den aufgelösten Triebmitteln zur Masse geben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
- Mit einer Folie umwickeln und über Nacht kühl rasten lassen.
- Den Teig nochmals gut durchkneten, 8 mm dick ausrollen und Scheiben ausstechen.
- Auf ein gefettetes Backblech legen und in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
- Bei 180 Grad 10 Minuten backen.
- Die Marmelade mit dem Likör vermischen.
- Die noch warmen Kekse einmal durchschneiden, mit der Marmelade füllen und mit Schokoladenkuvertüre übergießen.
Rezept 5: Friedas Vanillekipferl
Zutaten
200 g Weizenmehl
70 g gemahlene Walnüsse
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
Zum Wälzen
15 g Vanillezucker
50 g Staubzucker, gesiebt
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen für ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt rasten lassen.
- Kipferl formen und im vorgeheizten Backofen bei 230 °C ca. 10 min backen. Auskühlen lassen und dann in dem Vanille-Staubzucker-Gemisch wälzen.
Besuch im Naturparkhaus in Ginzling
Wer mehr über den Hochgebirgs-Naturpark Zillertaler Alpen, die Entstehung des alpinen Tourismus und die Naturschätze der Region erfahren will, sollte dem Naturparkhaus in Ginzling unbedingt einen Besuch abstatten. Doch nicht nur im, sondern auch rund um das architektonisch bemerkenswerte Gebäude gibt es einiges zu entdecken.
Sommerskilauf am Hintertuxer Gletscher
Am Ende des Tuxertales bringen Sie drei hochmoderne Gondelbahnen hinauf bis auf 3.250 Meter. Dort ist das Eis noch „ewig“ und das Skifahren ist bei entsprechender Witterung selbst im Hochsommer möglich. Der Hintertuxer Ferner ist übrigens Österreichs einziges Ganzjahresskigebiet – das sollten Sie sich im Urlaub im Klausnerhof nicht entgehen lassen.
Geocaching im Naturpark Zillertaler Alpen
Ihre Kinder sind schon zu groß für Spielplätze und finden tausend Ausreden, warum Wandern absolut keinen Spaß macht? Dann unternehmen Sie mit Ihnen eine elektronische Schnitzeljagd! Beim Geocaching wird das Wandern zur schönsten Nebensache, wenn der Jagdtrieb erst einmal geweckt ist.
Gravelbiken im Tuxer- und Zillertal
Das Tiroler Zillertal mit seinen Seitentälern ist ein echtes Bikeparadies. Hier entdecken Radbegeisterte 1.300 Kilometer Bikestrecken vom Tal bis in die Gipfelregionen. Warum ein Gravelbike für den Radurlaub in Tirol besonders empfehlenswert ist, verrät Magdalena Klausner, die in ihrer Heimat oft und gerne auf zwei Rädern anzutreffen ist.
Vorteilhafte Lage im Tuxertal
Die Lage Ihres Urlaubsortes ist Ihnen sehr wichtig? Dann sollten Sie mehr über den Standort des Hotels Klausnerhof in Hintertux erfahren! Hier verbringen Einzelreisende, Paare und Familien aktive und entspannende Urlaubstage inmitten der großartigen Bergnatur der Zillertaler Alpen.
Osterurlaub im Klausnerhof
Während der Osterferien in Hintertux erleben Sie das Beste aus zwei Jahreszeiten: Während im Tal schon die Frühlingsblümchen ihre bunten Köpfe aus der Erde recken, ist am Hintertuxer Gletscher Sonnenskilauf angesagt. Und im Klausnerhof wird das Osterfest liebevoll vorbereitet.